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El “listo para comer” creció un 9,5% el año pasado

04 Abril 2018

La evolución de la sociedad, con hogares más pequeños y en los que el tiempo escasea, tiene su fiel reflejo en el gran consumo. No es de extrañar por tanto que los llamados productos de conveniencia crezcan 2,5 veces más que el conjunto del mercado, o lo que es lo mismo, seis puntos por encima de la media del conjunto del gran consumo, según el informe “La cesta ‘convenience’ de la compra” de Nielsen. Así, estos productos, que se asocian a la comodidad y al “listo para comer”, crecieron un 9,5% en ventas el año pasado, frente al 3,7% del conjunto del mercado.

El “listo para comer” creció un 9,5% el año pasado

En esta cesta, en la que se excluyen productos de impulso y aquellos de compra rutinaria, son los productos innovadores los que más tiran del carro, con un crecimiento del 13,8% en ventas el año pasado. Aquí encontramos desde el sushi a la llamada alternativa vegetal (tofu), pasando por el café monodosis y las salsas para cocinar.

Todos ellos aúpan al segmento de la conveniencia, que también tiene una base de productos tradicionales que siempre han acompañado al consumidor. Legumbres cocidas al natural, sopas instantáneas, cremas líquidas refrigeradas o las latas en conserva son clásicos que nunca se fueron, pero que están viviendo un momento de plenitud.

Estos productos de toda la vida más los recién llegados suponen ya el 7,7% del total de la cesta de la compra, es decir, casi ocho de cada cien euros que ingresa el mercado de gran consumo se asocian a comodidad.

El hogar “cómodo”

Uno de cada cuatro hogares en España tienden a la comodidad, tal como muestra el informe de Nielsen. Y se gastan más, pues el gasto por hogar en estos productos fue de media 185 euros en 2017, un 9% más que en el año anterior.

No obstante, hay productos que están más acomodados en las cocinas de los consumidores, como las ensaladas de IV gama, presentes en 8 de cada 10 hogares; o bien el café monodosis, en 4 de cada 10, dos ejemplos de referencias que son ya muy habituales.

Además, en función de los miembros de cada hogar, la comodidad aparece de un modo u otro. En los hogares singles maduros es frecuente encontrar platos en conserva, mientras que en aquellos con niños se produce más gasto en platos congelados y refrigerados.

El 'top 10' en crecimiento

Dentro de la amplia variedad de productos hechos a “nuestra conveniencia”, hay un total de diez que muestran crecimientos muy notables, por encima del 12%. Son los más “trending topic” dentro de esta cesta, aunque en algunos casos las cifras son muy espectaculares porque parten de muy abajo y van agrandándose año tras año de forma exponencial.

Es el caso de los platos de alternativa vegetal, que crecieron un 62,5%; o el sushi, con un 49,5%. Precisamente, el “Lejano Oriente” está detrás de otros éxitos, como las especialidades orientales (23,2%) y los rollitos (22,5%). Todos ellos muestran crecimientos sensacionales, pero su peso en la cesta es aún reducido.

Otros productos más de toda la vida también funcionan notablemente, como los platos congelados de base arroz o verduras, con crecimientos de entre el 12% y el 14%; o bien las croquetas refrigeradas, con un 18,6% Las legumbres cocidas al natural por su parte incrementaron sus ventas el año pasado por encima del 20%; al igual que las sopas y cremas líquidas refrigeradas, es decir, los gazpachos, ajoblancos y salmorejos, ayudados también por las altas temperaturas y campañas veraniegas más largas.

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